Biographie

Vita Sabine Biberger

49 Jahre - geboren am 05. November 1964 in Kelheim, geb. Habazettl

Familie

Aufgewachsen auf dem elterlichen Hopfenbaubetrieb Habazettl, Birkhof in Forchheim /Pförring

Verheiratet seit 1992 mit Bernhard Biberger aus Kipfenberg, Technischer Angestellter am Wasserwirtschaftsamt Ingolstadt

Übernahme des landwirtschaftlichen Betriebes seiner Tante Maria Schneider , Irlahüll

2 Kinder: Matthias (21 Jahre) und Judith (19 Jahre), derzeit beide im Studium

Schulbildung (1971 – 1983)

Grundschule Pförring

Gnadenthal-Mädchen Realschule Ingolstadt mit Abschluss Mittlere Reife

Soziales Jahr im Kindergarten Oberhaunstadt, Ingolstadt

Ausbildung / Studium (1983-1990)

Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft in Ingolstadt mit Abschluss „Staatlich geprüfte Hauswirtschafterin“

Auslandspraktikum in Kalifornien, USA: 8 Monate auf der Mandelfarm und Ranch „Sieferman´s“

Verkürzte 2-jährige Ausbildung zur Hauswirtschafterin (Ausbildungsbetriebe: Hopfenbaubetrieb Hammerschmid, Wolnzach und Arabergestüt Horsch, Hellmannsberg)

Berufliche Tätigkeit (seit 1990)

Anwärterdienst an den Landwirtschaftsämtern München und Cham

Fachlehrerin und Fachberaterin am Amt für Landwirtschaft und Ernährung Ingolstadt

Lehrkraft in der Teilzeitschule für Hauswirtschaft Ingolstadt

Beraterin für Einkommenskombinationen im Landkreis Eichstätt/Stadt Ingolstadt

Seit 2012: Fachzentrum für Diversifizierung und Strukturentwicklung Ingolstadt

• Projektleitung, Netzwerken und Beratung in der Diversifizierung haushaltsnaher Einkommenskombinationen in Oberbayern Nord: Direktvermarktung, Erlebnisbauernhöfe, Urlaub auf dem Bauernhof, hauswirtschaftliche Dienstleistungen

• Beratung Leader-Projekte

Aktuelle Projekte (überregional)

Erzeugernetzwerk in der Region IngolStadtLandPlus (www.erzeugernetzwerk.de)

Regionaler Geschenkkorb (www.koestliches-vom-lande.de)

Kulinarisches aus dem Naturpark Altmühltal (www.naturpark-altmuehltal.de/kulinarisch)

Landerlebnisreisen Bayern (www.landerlebnsireisen-bayern.de)

Gesellschaftliches Engagement: Vereinsarbeit / Ehrenämter

2. Vorsitzende des Tourismusvereins Kipfenberg

Kirchliche Ämter in der Pfarrei Irlahüll (Lektorin, Kommunionhelferin)

Vorstandschaft im Berufsverband des landwirtschaftlich-technischen Dienstes Bayern

Personalrätin und Ansprechpartnerin für Gleichstellung am AELF Ingolstadt

Politisches Engagement: